【高僧评语】文殊心咒没有灌顶可以念不?|吉祥时轮资讯|如意轮

欢迎光临吉祥时轮(深圳)实业有限公司
全国咨询热线
13927492691

大家都在搜索 吉祥时轮腕表转运手表定制佛教手表品牌女士手表男士手表
手表批发,吉祥时轮手表,佛教手表
当前位置:首页» 吉祥时轮资讯 » 【高僧评语】文殊心咒没有灌顶可以念不?

【高僧评语】文殊心咒没有灌顶可以念不?

文章出处:责任编辑:人气:-发表时间:2017-02-23 09:52【

  文殊心咒没有灌顶可以念不?        

  佛教起始于尼波尔,而后从印度传入中国,至今已有三千多年的历史,成为博大精深的中国文化的一部分。尽管已有三千多年的历史,但是人们对佛教里的礼节和知识还是模棱两可的,比如说佛教是不是迷信?文殊心咒没有灌顶可以念不?等等!今天小编就跟大家讲解一下佛教是不是迷信和文殊心咒没有灌顶可以念不。

  其实佛教是否定宿命论的,认为人是有命运的,但是又不鼓励人听天由命,而是希望人能自己开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!这就是我们通常所说的命运是掌握在自己手里的来源。文殊心咒是能开启人们脑海的智慧大门的经文,也是佛教文化里主要心咒之一。那文殊心咒没有灌顶可以念不?

    我们先说说灌顶的含义。在《佛说灌顶王喻经》中讲了这么一个例子:有三刹帝利王。于三时中。在于某方。受王灌顶。也就是王权更替的时候,行灌顶礼,进行权力的传递。从这里我们知道灌顶,通俗的讲就是一种仪式,一种权力,职位交接的仪式。《华严经》中也说过:得法王位。无量自在。譬如世间。灌顶受职。这说明灌顶并不是佛教,或者宗教特有的东西。这是个礼节性的仪式,是权力地位交接的一种仪式。既然灌顶是一种仪式,那文殊心咒没有灌顶可以念不?

    佛教的分类有很多种,灌顶是藏传佛教中最重要、最基本的宗教仪式,也是每个相当层次的僧人所必须履行的过程,它带有强烈的密宗色彩。因为灌顶是进入密乘之门以及修习密法的先决条件。而念咒并不一定就是在修习密法。所以念咒是否一定须要灌顶并非一概而论,“文殊心咒”、“观音心咒”等虽然在事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部的修持内容中均有出现,但在四部密续以外时也有念诵这些心咒的,在这个时候念诵这些心咒,就不须要灌顶,因为这时并不属于修持密法所摄。小编写到这里,大家应该都知道了,文殊心咒没有灌顶可以念的。

    可能你又想问了,既然文殊心咒没有灌顶可以念,那我们应该如何去念文殊心咒呢?咒语是佛菩萨的秘密藏中自然流露出的语言,当持诵者念诵真言时,就会得到佛菩萨的加持和相应,而感召不可思议的力量。据《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》,持诵“文殊智慧咒”的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。同经又说:“念诵数满五十万遍,即获无尽辩才,如文殊师利菩萨等无有异。飞腾虚空,所求世间出世间事,悉得成就。又念诵数满一俱胝遍,离诸苦恼。满二俱胝遍,五无间等一切罪障永尽无余。三俱胝遍,证悟一切诸三昧门。四俱胝遍获大闻持。五俱胝遍成阿耨多罗三藐三菩提。”所谓般若波罗蜜多成就,即智慧成就。难怪一般佛教徒会认为持诵“文殊咒”可令人获得智慧成就,且持此一咒就包含一切如来所说法。

    所以说文殊心咒没有灌顶可以念,我们每天念诵时专心即可,如果希望自己能得受文殊菩萨的庇佑,最可请一尊文殊菩萨佛供于佛堂之中,以显自己虔诚之心,也可以请一刻有文殊心咒的佛表常佩于身,让文殊菩萨随时随地的开启你智慧的脑门。

    文殊心咒能开发潜能,增长智慧,破除疑难,增强记忆,伶俐聪辩,而且修行也是非常简单方便的,文殊心咒没有灌顶可以念,如果你希望你自己及家人能常受文殊菩萨的福佑,那你此刻就可以拿出你虔诚的心开始跟小编诵文殊心咒吧!


相关资讯