如来十力、四无畏、十八不共法|吉祥时轮资讯|如意轮

欢迎光临吉祥时轮(深圳)实业有限公司
全国咨询热线
13927492691

大家都在搜索 吉祥时轮腕表转运手表定制佛教手表品牌女士手表男士手表
手表批发,吉祥时轮手表,佛教手表
当前位置:首页» 吉祥时轮资讯 » 如来十力、四无畏、十八不共法

如来十力、四无畏、十八不共法

文章出处:责任编辑:人气:-发表时间:2014-10-29 08:39【

如来十力、四无畏、十八不共法

如来有十种力量,具足十种力。

(一)处非处智力:他知道一切事物哪个是合乎道理的、哪个是非道理的,知道事物道理跟非道理的这个力量,有这种智慧。力即是智。

(二)业异熟智力:知一切众生三世因果业报的感应,知道一切众生他的过去、现在、未来。但是别把这过去、现在、未来局隅,过去生、现在生、未来生,他的三世包括重重无尽的,过去的还有过去、现在、未来,现在的还有过去、现在、未来,未来的还有过去、现在、未来,三世的因果循环不断。

(三)静虑解脱等持等至智力:知道一切禅定,他怎么样进入禅定的,怎么样从禅定得到解脱的,知道各种的禅定解脱,有这种的三昧智力。

(四)根上下智力:知道一切众生诸根胜劣的智力。这个众生的根机殊胜,那个众生的根机差一点,差一点的他的智慧力就不够,深入一点的他的智慧力量就够了,能可闻道开悟。

(五)种种胜解智力:也知道众生慧解的能力和他智解的能力,能力就是智力。

(六)种种界智力:如实得知世间众生种种境界不同的智力。世间众生无尽,每一个众生的境界也无尽。这个境界无尽,就是你所对的外边的环境,你能了解好多。佛都知道,比你自己了解自己还清楚,知道你的根是胜、劣,也了解你智慧的力量如何,你知解的力量如何。

(七)知一切至处道智力:知一切众生至其所生处的智力。佛有这种智力,知道这个众生未来你要生到什么地方、未来他要生到什么地方,都知道,知道一切众生。就是知道这个众生在六道轮回,这一生转到什么,那一生转到什么,无量劫的流转,佛都清清楚楚。

(八)知宿命无漏智力:知众生的宿命,证涅槃的智力,知道众生他什么时候可以证涅槃。他的宿命过去无量劫,他都做什么。不然怎么会授记呢?佛在法华经上,给我们都授记了。只要闻到一句佛法,未来一定能成佛。可是没说时间,也没说你的佛号是什么,到什么世界去成佛,就是授的法性记。心、佛、众生,三无差别,那个授记是笼统的。

(九)知天眼无碍智力:天眼通非碍,是通的,没有障碍他的。不但隔纸,你隔墙也隔不住,隔山也隔不住,他有这种透视的能力。佛的天眼通是达到顶点的了,比一切声闻、菩萨的天眼通那要强得多。乃至比那特异功能的,那就更不能说了。

(十)永断习气智力:永断一切妄想习气智力,能知道一切众生,哪个人在什么时候永断他的一切妄想;乃至妄想断了,断他的习气。妄想断了,习气还存在。像我们这个香烧没有了,这个香味还留荡好久,这个味道就是习气。这不是原来的檀香味道。习气就是轻微的。

还有四无畏,那里头说的这些名称,我都略提个名字,不做解释了。如来具有四无畏 :

(一)一切智无所畏:大众说法无畏,作师子吼,说法无畏。不论你是什么人听,不论好多人听,他都具足一切正摄,无所畏。

(二)漏尽无所畏:还有断一切烦恼,没有怖畏心。对一切境佛的烦恼都断了,永远的没有怖畏心。为什么?无挂碍了。无挂碍了,才没有恐怖;也没有一切颠倒梦想,都没有了。连无明的老根都断了。

(三)说障道无所畏:佛对于一切障害佛道的法门,他是通晓无碍的,也没有怖畏的心,对一切法门,没有佛说不出来的法,没有佛所不知道的,对机说法也是无碍的。四种无畏,对机说法无畏。

(四)说尽苦道无所畏:佛法中说尽苦道而无所畏,不只苦道无畏,寂道也无畏,一切法都无畏。这是说四圣谛法的时候无畏,说四种无畏。

十八不共法,佛具有的这个十八种是不跟二乘、不跟菩萨,是不同的,所以叫无畏法。

(一)身无失,

(二)口无失,

(三)念无失(就是意无失)。三业无失,永远不会有一念的错误,永远不会有错误的。

(四)无异想。心里头不会想到一边去。

(五)无不定心。没有不定的心所,没有不定的时候,一切行住坐卧不离甚深的胜定,常在常定中。

(六)无不知己舍心。了知一切法,无不舍处,不执着一切法,就是解脱自在。

(七)欲无减。度生之心永远不减,没有说有满足了,说:度得差不多了。没有。永远不减度生之心。度生之愿愈来愈重、愈来愈发,永远不减。

(八)精进无减。精进心不减,到成佛之后还是精进不退。

(九)念无减。念念思念众生,念念思念诸佛,念念度一切众生,一切智没有退转了,再不会退堕了。

(十)慧无减。智慧满足不减。

(十一)解脱无减。

(十二)解脱知见无减。

(十三)一切身业随智慧行。

(十四)一切口业随智慧行。

(十五)一切意业随智慧行。佛所做的一切事情都是智慧的事业。以下是知三世。

(十六)智慧知见过去世无阂无障。

(十七)智慧知见未来世无阂无障。

(十八)智慧知见现在世无阂无障,现在世所有的一切皆知,没有佛所不知的。这叫十八不共法


相关资讯