轮回,人生是一场修行|吉祥时轮资讯|如意轮

欢迎光临吉祥时轮(深圳)实业有限公司
全国咨询热线
13927492691

大家都在搜索 吉祥时轮腕表转运手表定制佛教手表品牌女士手表男士手表
手表批发,吉祥时轮手表,佛教手表
当前位置:首页» 吉祥时轮资讯 » 轮回,人生是一场修行

轮回,人生是一场修行

文章出处:责任编辑:人气:-发表时间:2017-02-18 15:25【

   人生,是一场修行,可修前缘今生,可修轮回苦海,世事无常,人生多变,酸甜苦辣亦是修行之道,当繁华落尽之日总是会回头想想,人生所有经历都是一场修行,在修行的路上我们没有忘记人生苦短,修行之路不会坦荡,无论苦还是美,都是人生修行之路必须经历的。

  人生是一场修行,而修行却是点滴的功夫,要甘于淡泊,乐于寂寞,凝炼生活中的点滴。走入红尘,经历一番繁华,繁华过后,能不留一丝执念地走出红尘,摒弃繁华,这才是真正的修行。----题记

  人生一世,从生到死短短数十载,人各有异,也各有活法。有人尊师重道,依照贤圣典范,循规蹈矩地活一生,所涉猎之处也不过是先人开垦过的邻家菜园,乡间阡陌。而有的人却不然,虽也是奉儒尊师,看遍四书五经,却生出钩深索隐的想法,觉得似经非经,渐竟有离经叛道之心,说出那些所谓的异端邪说,被人视为文学异类,诸如李贽,金圣叹之流。其实,这个人生无论我们怎样过?都躲不过迷离世相,如烟世海。毕竟时光真的太匆匆,流年也真的似水,而岁月也实在是走了就不再回头。一些人,一些事,还来不及说,也来不及做,就被丢在了昨天,尘封进了回忆。

  

  人们总是说,人生就是向前看,不回头,也别停留。可是,我们所经历的人和事,所走过的路,都存在了脑中,无论美与不美,愉悦和悲愁也都写在了回忆里,怎么能做到不回头不停留的洒脱和豪迈?这个缭绕的凡尘有太多的迷人烟火,生动往事,让我们刻骨铭心,忘却不能,就在夜深人静,百无聊赖之际,亦或是千帆过尽,发如霜降之时,怎么能不回首当年?怎么能忍住不邀约回忆?

  

  有人说,人生一世都是围着心转,心小了,小事就大了,心大了,大事都小了,看淡世间沧桑,内心安然无恙。大其心,容天下之物。虚其心,爱天下之善。平其心,论天下之事。潜其心,观天下之理。定其心,应天下之变。这等说法很对,乍一听觉得见解独到,阐述的也鞭辟入里,可我却有些困惑,若是管不住自己的心呢?不能大,不能虚,不能平,不能潜,更定不下来,那时要怎么办呢?是否我们欠缺了修行,便荒芜了人生。聚散无常,起落不定,这就是人生。若要修行,便于聚散之间,起落之时,寻出些端倪,总结出心得。花开便会谢,有聚便有离别。我们相聚时就已经知道离别也来了,已经不远了。当我们将缘分拿起时,便该知道终究会放下的。我们若不能看淡一切,那这一切便要与我们执着纠缠了。

  

  常常看到很多人,很多书上说,人生是一场修行,可是修行的什么呢?我们中国文人墨客将修行理解为修养德行,东方宗教说修行便是修炼,道家的炼心练气是为了静,儒家的修身养性也是为了静,佛家的六根清净更是为了静,如此看来所谓的修行即是修静了。隐约记得以前在一本书上看到过,僧人所居住的寺庙在梵语上名为“Aranyaka”,音译为寂静处,而佛教僧人所修的禅定,梵语名叫“Dhyana”意为静虑。而静虑这个词却是从《礼记》上来,“定而后静,静而后安,安而后虑,虑而所得。”由此可见,佛家所修行的一切也是为了静。喧嚣红尘里有很多突如其来的繁华起落,大喜大悲,可这些都是留不住的景观。恒久的只有一方宁静。

  

  淡泊以明志,宁静以致远,在如今物欲横流,正能量充裕的社会里,很多人都觉得一味地奋斗进取才是有为,可我却觉得以退为进和静思内省更重要,便如老子说的“企者不立,跨着不行。”很多人为了追求高品质的大有为境界而整日奔波,心神疲惫,而错过了人生旅途上“静观万物皆自得”的大享受。我所谓的大享受不是消极,而是超然,不是不思进取,而是不屑在世俗设定的狭窄跑道上盲目地竞争,我喜欢活在云淡风轻的宁静生活中。因为我深知人生如蜉蝣,亦如它三日之寿命,转瞬即逝,若没有一方静土,任身心如急鼓,这人生的乐趣也便无从品尝了。若是持有一方心静,才能心宇澄清,身似如来。然国外一些宗教,诸如伊斯兰教的苏菲派则有不同见解,他们将修行分为肉体修行和精神修行,无论肉体和精神的怎样修行,怎样坚守着观经之前的大小净,都只不过是为了超凡脱俗,脱离生死痛苦。他们苦修禁欲,虔诚礼拜,甚至与世隔绝,不知道是否真的脱离了痛苦,可生死轮回他们注定是脱离不了的。有时我会突然想想修行此类的事,总觉得人们将它浮夸了,也将它说的太凝重了,放大了。我若是环卫工人,俯拾落叶,清扫晨道便是我的修行。我若是音乐家,聆听自然天籁,用心吟唱便是我的修行。我若是农民,春耕秋收,拔草保苗即是我的修行。即便是我无工无业,赋闲在家,也并不代表我没有了修行。我的修行很简单,将吊兰中的枯叶黄叶裁去,给房中的绿植松土浇水,池中的鱼儿也需要换水了,心不静时,我会于如麻的线团中抽出一根根的线,将它们首尾相接,整理成线棒子。甚至我会在院子里,在阳光下抱着狗一起看蚂蚁搬家,一起查数花瓣的零落,甚至观书品茗,闲庭信步,我都将它视为修行。修行无关宗教,无关尘世,只不过是凝炼一些生活中的精髓,做到清静自在,顺意随心罢了。可笑晋代陶渊明的隐士生活,“结庐在人径,而无车马喧。”若真是有大修为何必绝尘世而不见,“闭门即是深山,读书随处静土。”

  

  人生是一场修行,这修行不能避趋的便是情。我曾见到过一对夫妻,两人都是盲者,看不到彼此,却互相搀扶地走在大街上,无论十字路口怎样地喧嚣,无论前方是否坦途,他们都是手拉手地笑着走过。那种安然,那种坦怀,那种面不改色,我见到后很是惊讶,觉得他们于彼此之间建立的那种信任是很多人比不上的,明知道对方也跟自己一样看不见,却甘愿跟着彼此向前方走,不怕危险,不惧不疑。我之所以会惊讶,是因为我曾经试过闭着眼走路,让一个朋友,甚至让我母亲牵着我走,任是我对他多么信任,可还是经不住好奇心和多疑心的作祟,或是不敢前行,或是偷偷眸视。我想到此处便抑制不住自己的好奇心,也刚好看到他们在交警的指引下走到了马路对面,我的身旁。我便伸手扶住了他们,交警冲我点头微笑,离开了。我将他们扶到路边的树下,刚好有长椅,我们便坐着聊天。我问出了我的困惑,他们两个讶然笑了笑,似乎是没有想到我会如此问,不过他们还是轻轻地回答了我,“因为看不到所以不怕,因为相爱所以不疑。”我惊然了,没有想到他们竟然说出这么极富哲理的话,男的似乎预想到了我的表情,笑了笑告诉我了缘由,原来那两句话是他们拾荒时遇到的一个人说的,那个人似乎是个文人,见到了他们夫妻的相扶相持后,便送了他们这两句话。“因为看不到所以不怕,因为相爱所以不疑。”我很长的一段时间都在念叨这两句话。不怕是无畏,不疑是一种境界,近似于人们常说的真善美。若盲者的修行之路有顶峰的话,那他们两个便已到了极顶。

  

  人生是一场修行,我步步行来,所经历的点点滴滴都让我暗暗窃喜。我喜欢喝浓茶的第一泡,虽然有些苦涩,可却能增添我对第三泡的希冀。我喜欢一个人静静地走在乡间小道上,因为只有这也我才能忘却喧嚣。我喜欢记住所遇到的每一个人,因为人的一生所遇到的过客是有限的。我喜欢别人忘了我,因为那样他就会不记得我的错。

  

  人生一世所谓何来?我不知道。但从生到死这一段路走过,将它视为一场渐渐升华的修行却一点也不错。我不知道不求甚解是好还是不好?但有时候若是索隐得深了会有烦恼的话,我宁愿站在井口困惑。不寻何处来,不往迷处走,我以前说过,现在也说着,以后更会谨记着。

相关资讯