驳斥:本来是佛的观点|吉祥时轮资讯|如意轮

欢迎光临吉祥时轮(深圳)实业有限公司
全国咨询热线
13927492691

大家都在搜索 吉祥时轮腕表转运手表定制佛教手表品牌女士手表男士手表
手表批发,吉祥时轮手表,佛教手表
当前位置:首页» 吉祥时轮资讯 » 驳斥:本来是佛的观点

驳斥:本来是佛的观点

文章出处:责任编辑:人气:-发表时间:2014-11-06 09:54【

如今社会上普遍存在这样一个错误论调:众生本来是佛。

闲在居士 在新浪博客 《天机!生命的奥秘!》, 智悲利美 的新浪博客 《为何要修心?如何修?修心法门秘诀》,还有 法王 晋美彭措开示:大圆满见修行果》,还有 潘麟 所著《家门没上锁》一书中等等,包括很多人,比如:净空法师,一些所谓的大师、名人西藏活佛等,都存在这样一个错误观念。

这种观点首先与事实不符——

如果生命从诞生的一刻起就是佛,按照这个逻辑,现实就应该是佛境,处处是净土,每个人,每个众生都如佛陀一样,世界上还会存在欺骗、伤害和烦恼吗? 可现实恰恰相反,欺骗、伤害和烦恼随处可见。

如果众生本来是佛,所有众生从诞生那一时刻起就是佛,那么存在的都应该是佛境,那么佛说的三界与六道还会存在吗?如果这种观点正确,难道是佛陀错了!!!

这种观点与佛陀教义相违背——

佛说:大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。义在说明要想成佛离不开修与证。如果说本来是佛,就不需要修,不需要证,明显与佛陀说法相矛盾。其次在佛陀看来,四果罗汉,十地菩萨都是开悟者,但还都不是佛,还需要继续修证,他们却说本来是佛,明显与佛陀唱反调。

佛说因果:没因,哪有果;没有付出,哪有回报。佛说:众生皆有佛性,只因妄想执著不能证得。” 也在说明:佛是修证的果,而不是本来就是。就如:春天没有播种,哪来秋天果实成熟。都说明这种观点是错误的。

本来是佛的观点与六祖的思想不符——

六祖在坛经偈中说:

邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。 ——说明自性中存在邪见的种子,否则不能生出邪见。 这就是在说明一个问题:自性不是本来清净。只有去除了不清净的因素,才会清净。如果错误解读为本来清净,那是在歪曲六祖本意。

若能心中自见真,有真即是成佛因。
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。 ——说明心中有佛种,心中的才是成佛的因,即成佛的种子。所以说本来圆满,本来是佛,不是六祖的观点。

持这种观点的人,大多源引于六祖的话:这里要说一说六祖的根基、根器:根器是累劫修证的功果。只有证得清净的人,才能说自性清净;只有证得圆满的人,才能说自性圆满。当下具足清净和圆满,不等于从一开始就是清净和圆满,也是累劫修证的结果。所以不要误解六祖本意。况且禅宗是佛教的一个分支,禅宗的思想与佛教在基本教义(根本思想)上是相通的,即在对真理的认知上是相同的,但是在法上存在不同。

六祖的根器,常人无法比,如果常人也跟着说六祖的话,就是打妄语,因为根本做不到。不但是做不到,达到的悟境,常人也无法相比,因为悟是分等级的,有领域和层次的差别,况且,理上的顿悟,不等于事上、行为上能做到。就如一个吸烟成瘾的人来说,当他发现吸烟的危害时,也不是马上就能戒掉一样,而是需要时间和毅力,才能戒掉。修行也是如此,理论上知道明白,不等于在事上能做到。 顿悟与渐修是分不开的。六祖的根器是果,这个果也是从种子开始的。

本来是佛的观点违背宇宙的规律和法则——

不论是宇宙,还是世界,任何事物都存在两面性,即是:正反、阴阳、正邪、明暗、善恶、美丑、真幻、清浊、净垢、虚实、高低、进退、快慢、顺逆、成败、得失、圆缺、因果等等。说明在本源层面具有一切的种子,所以才有一切的可能。世界不只存在光明、秩序、真、善、美等因素,还存在着相对立的因素,也说明了本来是佛,本来清净,本来圆满的说法违背了宇宙的规律和法则。

本来是佛的观点违背了自然运行规律和法则——

现实中,果实的生成,需要从种子开始,经过生根、发芽、成长、壮大、结果的过程,中间还需要施肥、除草、耕作等等付出和劳动。这就是自然规律对人的启示。哪有一开始就是果实的逻辑,这既不符合规律,也不符合现实。
还有两种情况也不会有结果,一是种子虽然种下了,种子根本没有生根、发芽就腐烂了,即胎死腹中。二是有的种子虽然生根发芽了,但是中途夭折了,也不会有果。这两种情况,根本就没有结果。本来是佛的观点显然是错误的。

这种观点的社会危害性极大——

如果本来圆满,本来是佛,就不需要修。就等于说人有错误不需要修正,社会有问题不需要纠正,违法犯罪,违背道德的行为都不需要纠正。人可以为所欲为,不需要有任何顾忌,无所谓底线。这样就等于默认和纵容了违法和犯罪,默认和纵容了一切不道德行为,多么可怕的论调。接受的人越多,危害性就越大。社会上一些所谓聪明人的放纵,就说明这个问题的严重性。多么不负责任,多么不符合逻辑,多么经不起检验和推敲!!

本来是佛的观点不符合逻辑,并且自相矛盾——

众生可以成佛,佛是否可以成为众生?如果说佛可以成为众生,那么佛是如何成为众生的?有人会说:迷了,才变成众生,比如:净空法师等就这么说。请问:佛还能迷吗?如果佛还能迷,说明佛也不究竟,不圆满。本身想成佛,但是这个佛还不稳定,还能退变成众生,多么矛盾的说法

按照 闲在居士 在《天机!生命的奥秘!》一文中的观点: “本来的佛被物(外境)所转了,所以才会迷,而成为众生。

佛说:若能转境,则同如来。” 若能被境所转,那不是佛,很显然 闲在居士的观点与佛经相抵触,与佛陀教义矛盾。

按照潘麟的观点:众生本来就是一个佛陀,只是佛性被每个人的自我意识给严密封锁住了。

佛还能被自我意识给严密封锁住而不能显现,简直是奇谈怪论!潘麟的说法本身就自相矛盾:本身要成佛,但是这个佛还能被自我意识封锁住,这不是自相矛盾吗!如果佛还能被自我意识封锁束缚,说明自我意识的能力比佛的能力还要大,比佛还有智慧,倒不如说这个自我意识更具有诱惑力

潘麟在讲《金刚经》时说:众生是堕落的佛,是迷途的佛。请问:佛还能堕落吗?佛还能迷吗? 这种说法本身就与佛陀思想相矛盾。

如果佛还能堕落,佛还能迷,如果佛还能被自我意识封锁束缚,说明佛也不究竟、不圆满,那么佛也不值得我们去追求和向往。

这种观点不具有可检验性——

不论信哪一种学说和思想观点,都不能盲目轻信,都需要实证,已经被证明的,则另当别论。但是关于生命本质和事物本质的认知理论,需要在各个领域,各个层面进行验证,来证明它的正确性。没有经过实证的理论,就不清楚它的正确性,就做不到真信和坚信。

相关资讯